まんまるFOREVER
2015-03-11T16:34:37+09:00
ado-13
気ままに生きてます・・・・・ たぶん(●^o^●)
Excite Blog
あらまっ
http://pukupuku1.exblog.jp/23665052/
2015-03-11T16:34:00+09:00
2015-03-11T16:34:37+09:00
2015-03-11T16:34:04+09:00
ado-13
なんてことない話
なぁんと 2年も どこ行ってたのかね~~・・・・
みなさま お元気ですか?
とりあえず ご挨拶・・・・・・・・(^^ゞ
]]>
湯西川温泉 二日目
http://pukupuku1.exblog.jp/20368442/
2013-06-14T15:00:00+09:00
2013-06-14T15:01:55+09:00
2013-06-14T15:00:01+09:00
ado-13
日記
タジン鍋 です
やっぱり 朝から満腹♪
しばらくは周りを散策
「平家の里」こんなところ
をぶらぶらしてみました
ここを出て またぶらぶら
「つり橋があるよ」 というので 行ってみたら 頑丈なつり橋でした
木と縄で ぐらぐらするようなつり橋を想像して どきどき したけど・・・違って ホッ♪
何せ 高いところと足元見えるようなところは ノーサンキュー!!ですわ
つり橋の上から・・・きれいですよねぇ
さてさて 今日はダム湖ツアーに行きました 「水陸両用バス」 なるものに乗るそうな
そして 川治ダム見学です
その名も 「ダックツアー」 (^。^)
かっぱみたいなマスコットなのに ダック とは これいかに・・・・
左端にちらりと見えるのが かっぱ?ダック?
お姉さん方が 「いってらっしゃぁい」と手を振る (^^ゞ
そして ダム見学 ダムの中は16度前後 ひんやりと夏の軽装では寒いくらい
あそこへ行きます・・・・。。。。
今 人がいるところへ 行くのです (-_-;)
行ってきた
高い上に 足元は下が見える格子状態
不覚にも 高所恐怖症のわたくしは 友人の手を借りながら・・・・・・いえ
友人にすがりながら 歩いたのでした
写真なんて 撮れるわけ ないっ!!!!
・・・・・・・・・・・・・・・(T_T)
そして ダム湖見学で
これから 陸から湖へと突入です
ガイドのお兄ちゃんが さわやかで面白く
おやじギャグも言ってましたが さわやか過ぎて 笑ってしまうという
(個人的に タイプ でした きゃははは(^・^) )
「船がでるぞぉ~~」(だったけなぁ) のお兄ちゃんの言葉に「おーーっ!」と応えて
ざぶ~~ん!!
突入です!!
湖を一回りして 「いってらっしゃぁい」のお姉さん達のところへ 戻ってきましたの
・・・「おかえりなさぁい」 はなかったなぁ
お天気も良くて とっても楽しいひとときでしたわ♪
**************************************
お宿の近くに 川が流れており、 夜は明かりもないようなところ
なんとっ! 川沿いに崖とのあいだに 3~4人入れるくらいの ほんとの自然の露天風呂が。。。。
『足湯したいねぇ』 と夜のお散歩がてら行ってみると
なにやら 人影が・・・・
入っているではありませんか 殿方が。。。
「きゃっ」 なんて 長年生きてきた者にはそんな言葉はでてきません
何人いるか・・・ビールまで飲んでるか・・・・よぉぉぉく目を凝らして (^0_0^)
そのあと 出直して 足湯をしてきましたわ
気持ちよかったですの
次の朝 また見てみると
お天道様の下で 入ってる殿方 発見!!!
広大なる自然と 見知らぬ土地は 人に 勇気をあたえるのですねぇ 。。。。。
]]>
湯西川温泉 一日目
http://pukupuku1.exblog.jp/20359372/
2013-06-12T13:20:50+09:00
2013-06-12T13:20:52+09:00
2013-06-12T13:20:52+09:00
ado-13
日記
鬼怒川温泉駅からバスで お宿 「清盛」 こちらまで
ベッドもとっても気持ちよかったですが この部屋の手前にも部屋があり
そちらにもお布団を敷いてもらえます
部屋と部屋との仕切り
なんと 斜めにかかってるのは 帯 でした
そして夕食 お品書き
手前にあるクリームチーズを酒粕に漬け込んだものにはドライイチジクが入ってます
鹿のお刺身 「!!」
初めていただきましたの とってもやわらかくて美味でしたわぁ
栃木牛です 見るからにやわらかくてジューシーそうな感じでしょ (^。^)
・・・・見た目 まんまです
ばんだい餅 炊いたお米をついた(たぶん)そうな・・。。。
このころには もうお腹が満腹で 必死に食べてました (*^_^*)
このあと 温かいお蕎麦も出て デザートも出て
写真を撮るのを忘れたほど 腹 いっぱい!!でした
そういえば・・・釜飯もあったっけ ちょうどいいおこげができてましたわ
そんなこんなで 露天風呂も気持ちよく お肌つるつるになって 就寝いたしました
二日目は また のちほど~~♪
]]>
久々のメロンパン♪ とアンパンマンクッキー
http://pukupuku1.exblog.jp/20329671/
2013-06-06T11:06:00+09:00
2013-06-06T11:32:50+09:00
2013-06-06T11:07:01+09:00
ado-13
パン好き
焼いてる時のメロンの香りが やっぱりいい~~♪♪
もうひとつは ハムではなくベーコンで作りましたの
==================================
そういえば クックパッドで検索して 大昔に作った アンパンマンクッキー (^。^)
ジャンジャン!!
]]>
プルーンでイチジク入りパウンドケーキ
http://pukupuku1.exblog.jp/20007945/
2013-05-04T15:48:37+09:00
2013-05-04T15:48:43+09:00
2013-05-04T15:48:43+09:00
ado-13
お菓子好き
100gのプルーンとぬるま湯80gを ミキサーで攪拌
ペースト状のプルーンを生地に混ぜ込み ぬるま湯で戻したドライイチジクを
たっぷり(過ぎた?)入れましたの
この作り方は 先に卵と砂糖を混ぜ合わせ薄力粉を混ぜる
別に やわらかくしたバターにペースト状のプルーンを混ぜる
それから 両方を混ぜ合わせる
・・・・・のだが ちょっと重かったなぁ
一切れ食べたら 充分て感じ
改良の余地ありですわ
**********************************
お目目直しに (^。^)
マルイ北千住の新宿高野のケーキ
やっぱり うまいわさっ♪♪
]]>
チーズケーキ (レシピ付)
http://pukupuku1.exblog.jp/19769782/
2013-04-01T11:40:00+09:00
2013-06-12T13:25:15+09:00
2013-04-01T11:40:20+09:00
ado-13
お菓子好き
スクェアで焼いてみました
シンプル イズ ベスト (^。^)
覚書のために 材料書いときますか
たぶん 18cmの丸型
土台
クラッカー 90g
バター 40g
ケーキ
チーズ 250g
サワークリーム 90g
砂糖 100g
生クリーム 200cc
卵 2個
コーンスターチ 大さじ 3
レモン汁 適宜
作り方
① クラッカーをビニール袋に入れて 細かく砕き
さらに めん棒で ころがしながら 細かくする (ビニール袋 破かないでねぇ)
そこに 溶かしたバターを入れ、 まんべんなく混ぜる
型に 広げ、ラップをかけて 底の平らなもので 押し固める
② ハンドミキサーを用意!!
ここから すべてハンドミキサー 活躍!!
電子レンジでやわらかくしたチーズを クリーム状にし、
砂糖を2回くらいに分けて よく混ぜる
そこに 卵を入れて 混ぜる
次に サワークリームを入れ 混ぜる
生クリームを入れ 混ぜる
コーンスターチを振りいれ 混ぜる
③ 型に入れ 180度 で45分~50分 くらい
(今回は 1時間くらい かかりましたわ)
④ 焼きあがったら 型のまま 荒熱をとり冷蔵庫に 入れましょ
次の日くらいが うまいっす♪
★ サワークリームは なしでも 大丈夫っしょ (^_-)-☆
----------------------------―-------
ただいま我が家の畑では 葉物が 大収穫♪
水菜 春菊 ほうれん草 小松菜 チンゲンサイ などなど
水菜は 育ちすぎて 花が咲きました
食べられるとこは しっかり食べて あとは 観賞用になってる・・・・・
ブレた・・・・・・・。。
]]>
バレンタインには いっぱい
http://pukupuku1.exblog.jp/19304598/
2013-02-19T14:24:19+09:00
2013-02-19T14:23:56+09:00
2013-02-19T14:23:56+09:00
ado-13
お菓子好き
砕く・・・砕く・・・・・
そういえば 不二家のハートチョコを 昔から買っていましたが
・・・おいしいよねぇ・・・・・最近は ずいぶんと小さくなったような気が。。。。
ドライフルーツ ごろごろ入ったケーキが食べたくなって
冷蔵庫に残っていた ドライプルーン、ドライイチジク、ドライパインのチョコを
み~んな 入れちゃいました
切ったら フルーツごろごろ♪
断面を 撮るのを忘れてます
そして 強力粉で作ったカステラ風の抹茶ケーキをシフォン型で。
これまた 断面 忘れる。。。。。。
]]>
ホテルブレッドっす で、去年のクリスマスケーキ
http://pukupuku1.exblog.jp/19233482/
2013-02-05T23:08:00+09:00
2013-02-06T12:22:45+09:00
2013-02-05T23:08:05+09:00
ado-13
パン好き
この一年で いろいろなことがあり、
ただいま 夫婦二人きりでございますわ
のんびりと ゆっくりと 人生過していきたいですねぇ
さてさて 久しぶりに作った ホテルブレッドです
今 これにはまってます
---------------------------------------
去年のことですが クリスマスケーキ(笑)
シフォンケーキで作ってみました
お化粧する前です
ちょっとクリスマスらしくしてみました
]]>
ベーコンパン&いろいろ
http://pukupuku1.exblog.jp/17712271/
2012-03-23T22:13:54+09:00
2012-03-23T22:15:08+09:00
2012-03-23T22:15:08+09:00
ado-13
パン好き
間口は普通ですが 奥に細長く広いお店で 100種類くらいのパンがあります
眺めているだけで パン好きにとっては ため息がでるよう・・・・。。。
ここの超~~ロングウインナーパン・・・1mくらいありそう・・・が目に付きます
どのパンをとっても 美味しいのばかり♪♪
いいお店見つけましたっ♪
そこで 見つけたベーコンパンをちょっと真似て作ってみましたの
ベーコン一枚そのまま乗せるのに 結構悩みましたわ。。。
ついでに チーズをトッピングしてみました
他には ウィンナーパン と ツナマヨネーズを中に入れてみました
ツナマヨは チーズを乗せました
***********************************
二・三日前 のこと お外へ出たら お鼻が むずむず・・・
お鼻をすすりながら 出かけましたの
もしや・・・・・????
いや 言いたくない
言ってしまえば もっとつらくなりそうな気が・・・・。。。
でも・・・・そうなのかしら。。。
でも 言いたくない。。。。
「初めて 花粉症に なってしもうたぁ!!」
なんて 絶対!! 言いたくないっ!!
]]>
りんごのケーキ
http://pukupuku1.exblog.jp/17684862/
2012-03-18T21:52:00+09:00
2012-03-27T11:09:24+09:00
2012-03-18T21:54:12+09:00
ado-13
お菓子好き
どうにかしなくちゃ。。。。。
ということで
普通のパウンドケーキの材料に フィリングをまぜてみました
フィリングはいちょう切りにしたものを 中に混ぜて そのままの形のものは上にのせましたの
18センチの型に入れて・・・・型ばっかりあって ほとんど使ってない。。。。
しっとり おいしいケーキになりました♪
]]>
フランスパン 第1号
http://pukupuku1.exblog.jp/17631815/
2012-03-09T10:58:44+09:00
2012-03-09T11:00:02+09:00
2012-03-09T11:00:02+09:00
ado-13
パン好き
とりあえずは オーブンについているレシピ本で やってみた
なかなか 焼き色がつかないので(つかないと美味しそうじゃないもんね)
時間を 増やしてみたら・・・・
♪♪ こぉぉげたっ こげた ♪♪
切ってみると 穴は・・・・あいてない。。。
でも 焼けた後は パキパキッ ピキピキッ っと 結構いい音が・・。。。
食べてみると 外はパリパリで中は しっとりだけど
味は・・・・・・・・・・・・・ふつぅ~~~
クープも いまいちだし
むずかしいですねぇ
また リベンジしますわ
]]>
伊豆高原&伊東 食めぐり旅行 その3
http://pukupuku1.exblog.jp/17536289/
2012-02-24T22:07:56+09:00
2012-02-24T22:09:15+09:00
2012-02-24T22:09:15+09:00
ado-13
日記
3日目の朝は 「ホテル よしの」の朝食
めずらしく、味噌汁が鍋で温められてます
あじ・・だったかしら おだしをかけていただきますの
もちろん 白ご飯も別にありましたわ
そして アクティーに乗って 帰る途中は 横浜中華街によりました
な・な・な・なつかしい~~♪♪
しかぁし 時間の都合上 どこも見ずに ・・・まぁ雨みたいな雪もちらほらだったので
まっすぐ 中華街に参りましたわ
こんなところを たくさん見ながら。。。。
お昼には とりあえずネットで探してみた「三国志」に行ってみることに・・・・。。
おなかがめっちゃ空いているわけでもないので 軽いコースで。
フカひれコースです♪
あわびらしい・・・からしソースでこれはうまっ♪
エビチリとエビマヨです
フカひれスープ♪
これにも 入ってます
一応 これにも入ってます
待望のフカひれ!!!
でも 透明なのを期待していたのですが やっぱり違いました
種類が違うのでしょうねぇ
〆は 杏仁豆腐で。
これに +1020円 で 飲み放題付 すっかりいただきました
中華街を歩いていると あちこち 安いコース料理のオンパレード
ふらっと行ったのでは どこに入ったらいいのか 悩みますわねぇ
今度は 別のところに挑戦してみましょ♪
これにて 食めぐり 終了~~ ・・・・・・・・・・おつかれさまでしたっ!!
]]>
伊豆高原&伊東 食めぐり旅行 その2
http://pukupuku1.exblog.jp/17523995/
2012-02-23T11:38:26+09:00
2012-02-23T11:39:43+09:00
2012-02-23T11:39:43+09:00
ado-13
日記
伊東に向かいました
昼食を求め 海岸をぶらぶらしていると
なにやら 彫刻がいっぱい・・・・
こんなのがいっぱい
「昭和52年に伊東市制30周年を記念して、地元彫刻家・重岡建治氏の「家族」と題した彫刻をメインに、重岡建治氏の彫刻が数点展示され、伊東市民の平和と幸せを希求する姿をシンボル化した公園として整備されました。」 ということじゃ
そんなこんなで 「波止場」というお店をみっけ♪
海のすぐそばで 期待できるっ!
さっそく 海鮮丼と刺身定食を注文
この塩辛 うまかったぁ
大変おいしゅうございました
そのあと お散歩
ウィリアム・アダムス のちの三浦按針
そして 二日目の宿 「ホテル よしの」 へ
ここは 出かける前日にもう一晩泊まろうと ネットで急遽さがしましたの
金目鯛が食べたくて 決めたんですが う~ん 昔風の旅館ですなっ
お食事は
このエビは いまいちでしたなぁ
鍋は ふぐちりでした
ここは 一回でよろしいですわ
これにて 二日目 終了~~
]]>
伊豆高原&伊東 食めぐり旅行 その1
http://pukupuku1.exblog.jp/17514100/
2012-02-21T22:44:00+09:00
2012-02-21T23:19:23+09:00
2012-02-21T22:45:33+09:00
ado-13
日記
なぜ 伊豆?
さして理由はございませぬ
河津桜には まだ早く 梅が見ごろと思いきや やっと二分咲き
観光がないやんっ と言うことで 食で楽しむことに・・・。。。
まずは 一日目 いざ伊豆高原へ
踊り子にでも乗ってと思いましたけど そんなに急ぐ旅でもなし
なので アクティーに乗って 行きましたの
とりあえず 東京駅 グランスタで お弁当を物色
人気であるという イベリコ豚弁当 発見!!
これがまた 照り良くおいしそう~~!!
即買い♪
伊豆高原めざして出発です
着いたら あいにくの雨 でも そのまま ホテルに直行しました
こちらの オーベルジュ・サン・ジュリアン に泊まりましたの
と~~っても素敵なところで お食事は 目の前で焼いてくれて 熱々をいただきます
実は カメラは禁止みたいですが 泊り客が私達一組で他にお客様がいないからいいですよと
許可 いただきました
きっと そういうのを嫌がるお客様もいるのでしょうね
他の方がいらっしゃらないからご迷惑にならないから と おっしゃってましたわ
う~ん でも 載せてもいいものかどうか ちょっと悩みながら・・・・・・
前菜
フォアグラです♪
トマトのスープ これっ とっても美味しかった
こちらの自信作 コンソメスープです
とっても上品なお味ですわ
金目とあさりの巾着包み 鉄板の上で温めてます
このパンが めっちゃくっちゃ うまいっ!!
お口直しです
肉です ♪♪♪
チーズケーキ
堪能させていただきましたの
そして あとは ゆっくり露天風呂へ
ぬめりがなくさらっとしたお湯ですが ハンドクリームがいらないくらい あとはしっとり♪
ホテルの皆様も とっても気さくでいい人たちでした
ゆっくりさせていただきましタッ
二日目は また 次回に・・・・・・
]]>
ちょっと遅いチョコレート
http://pukupuku1.exblog.jp/17513734/
2012-02-21T22:01:14+09:00
2012-02-21T22:02:32+09:00
2012-02-21T22:02:32+09:00
ado-13
お菓子好き
はや一週間
やっと 作りました
う~ん なんか センスないなぁ 並べ方に・・・。。
これは 私が好きなタイプのチョコレート
かじると 中からいろんなフルーツのとろ~りとしたものが・・・。。
最近 ないなぁ こういうチョコレート
みんな おしゃれに トリュフなるものばかりで。。。。。
そして これは前回こちらで作ったクランクショコラのホワイトチョコレート版
そして これは・・・・まっ みたとおり (^.^)
*********************************
いつも思うこと
チョコレート作りって
チョコのにおいが 部屋中に充満して さすがに 甘ったるくなってくる
チョコを型に入れ始めると なぜか 手から洋服から チョコだらけになる
なので 作った後は 二度と作るまいっ!! と思うのだ
ジャンジャン♪♪
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/