ウィークエンドが載ってる本
2008年 02月 11日
先日作ったウィークエンドが載っている本です
富澤商店で 購入しましたの (ネットでね)
シェフが作るパウンドケーキなので 丁寧な作り方になってます
写真も 載っていて とってもわかりやすいのです
私は 簡単なのばかり探すので 敬遠してましたが 娘はそんなこと関係ありません (^^ゞ
やっぱり 手間をかけると おいしいんですね♪
あちこち 見てみると 「ウィークエンド」 というのは マドレーヌのような生地に
グラス・ア・ローを かけたもののようですわ
なので この本は いらないけど 作りたいわぁ という人に
グラス・ア・ローの レシピだけ ちょこっと 写しちゃいましょ (*^^)v
レモン風味のグラス・ア・ローの作り方
材料 (18×8×6.5cmのパウンド型 2台分)
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
レモンの絞り汁・・・・・・・・・・・25ml
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
材料を ボウルに合わせ、混ぜ溶かす
オーブンを 220℃ に温めておく。
① 焼いたパウンドケーキに 熱いうちに アンズジャムを上面と側面に塗り 乾かしておく
② ジャムが指にくっつかなくなるまで乾いたら ケーキの表面にたっぷり塗る
③ 天板に網を重ねてケーキを置き 220℃のオーブンで 2~3分 焼く
④ しっかり冷めたら切りましょね
***********************************
はいっ !! がんばって !!
富澤商店で 購入しましたの (ネットでね)
シェフが作るパウンドケーキなので 丁寧な作り方になってます
写真も 載っていて とってもわかりやすいのです
私は 簡単なのばかり探すので 敬遠してましたが 娘はそんなこと関係ありません (^^ゞ
やっぱり 手間をかけると おいしいんですね♪
あちこち 見てみると 「ウィークエンド」 というのは マドレーヌのような生地に
グラス・ア・ローを かけたもののようですわ
なので この本は いらないけど 作りたいわぁ という人に
グラス・ア・ローの レシピだけ ちょこっと 写しちゃいましょ (*^^)v
レモン風味のグラス・ア・ローの作り方
材料 (18×8×6.5cmのパウンド型 2台分)
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
レモンの絞り汁・・・・・・・・・・・25ml
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
材料を ボウルに合わせ、混ぜ溶かす
オーブンを 220℃ に温めておく。
① 焼いたパウンドケーキに 熱いうちに アンズジャムを上面と側面に塗り 乾かしておく
② ジャムが指にくっつかなくなるまで乾いたら ケーキの表面にたっぷり塗る
③ 天板に網を重ねてケーキを置き 220℃のオーブンで 2~3分 焼く
④ しっかり冷めたら切りましょね
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はいっ !! がんばって !!
by ado-13 | 2008-02-11 08:30 | お菓子好き