簡単ババロア みっけ♪
2009年 07月 29日
超~ 簡単ババロア 見つけました
キューピー3分 クッキングより
クイックババロア (4人分)
材料
粉ゼラチン大さじ1
冷水大さじ3
牛乳1カップ
バニラアイスクリーム350ml
好みのジャム適量
* アイスクリームは 350ml ぴったりのものがあればよいですが
グラムに換算すると 種類によって 違いますので 計算しましょう
ちなみに レディーボーデンでは 350ml=240グラム です。。。
作り方
1.粉ゼラチンは冷水にふり入れ、冷蔵庫に15分入れる。 ・・・・ここ大事
2.耐熱ボウルに ふやかしたゼラチンと牛乳の1/4量を入れ、電子レンジ(500w)に1分30秒かける。
泡だて器で よ~く混ぜてゼラチンが溶けたのを確かめ、残りの牛乳を加えてざっと混ぜる。
3.アイスクリームを粗くくずして
(溶かさないように。スプーンでつぶしてるとき 力がいるほど結構固いままです。)
まだ 少し温かい(2)と合わせ、とろりとするまで泡立て器で混ぜる。・・・・冷たいのを入れるのでゼラチンが固まりかけて とろりとしてきますの
バットや容器に流し入れ、冷凍庫に10分入れてフルフルの状態まで固める。
4.器に盛り、好みのジャムをかける。固いジャムのときは水でのばす。
***** 4番は なくても 美味しく食べられます。
冷凍庫に 10分入れた後 すぐに食べなければ 冷蔵庫に 入れときます。
バニラで 作って見ました。 缶詰の洋梨を 添えて♪
マンゴージャムも 添えてみました
レディーボーデンの ストロベリーでも やってみました
ちょっと 写りが悪いけど ストロベリーは もっと うまかった
他に 好きな アイスクリーム (抹茶etc.) でも できますねぇ
娘 №1 と 作ってるとき 冷凍庫に入れたまま すっかり忘れて
冷凍庫から出しに行った 娘№1.。。
「 味見したら 周りが シャリシャリになって アイスみたいで 美味しい~~っ♪ 」
と言って 帰ってきた
私 「 えーっ♪ じゃぁ そのまま入れとけば アイスになるじゃん♪ 」
娘 「 そうだねぇ♪ おいしそうだねぇ♪ 」
と すごい発見を したと 喜んだ二人 ♪
・・・・・・・・・・・ そして 気づいた !!
娘 「 ははっ もともと アイスだし・・・・・・・ (^^ゞ 」
元に戻るだけジャン (^O^) と しばし、 涙を流しながら 2人で 大笑いしましたとさ。。。。
******************************
そして 例の 冬瓜らしきもの
判明しました。。。
「 夕顔 」 だそうで。。。
かんぴょうになるものです。 でも 冬瓜のように お料理できるそうな。
ちなみに 「朝顔・夕顔」 と 呼ばれるものは 「 ヨルガオ」 と言うそうです
ヨルガオは 観賞用
夕顔は かんぴょうができる ウリ科の野菜だそうだ。。。
聞いた人によると きっと 夕顔の苗にきゅうりを接ぎ木したけど 夕顔のほうが 強かったのだろう・・・だって。
勉強になった 。。 でも それにしても 丸っこい
キューピー3分 クッキングより
クイックババロア (4人分)
材料
粉ゼラチン大さじ1
冷水大さじ3
牛乳1カップ
バニラアイスクリーム350ml
好みのジャム適量
* アイスクリームは 350ml ぴったりのものがあればよいですが
グラムに換算すると 種類によって 違いますので 計算しましょう
ちなみに レディーボーデンでは 350ml=240グラム です。。。
作り方
1.粉ゼラチンは冷水にふり入れ、冷蔵庫に15分入れる。 ・・・・ここ大事
2.耐熱ボウルに ふやかしたゼラチンと牛乳の1/4量を入れ、電子レンジ(500w)に1分30秒かける。
泡だて器で よ~く混ぜてゼラチンが溶けたのを確かめ、残りの牛乳を加えてざっと混ぜる。
3.アイスクリームを粗くくずして
(溶かさないように。スプーンでつぶしてるとき 力がいるほど結構固いままです。)
まだ 少し温かい(2)と合わせ、とろりとするまで泡立て器で混ぜる。・・・・冷たいのを入れるのでゼラチンが固まりかけて とろりとしてきますの
バットや容器に流し入れ、冷凍庫に10分入れてフルフルの状態まで固める。
4.器に盛り、好みのジャムをかける。固いジャムのときは水でのばす。
***** 4番は なくても 美味しく食べられます。
冷凍庫に 10分入れた後 すぐに食べなければ 冷蔵庫に 入れときます。
バニラで 作って見ました。 缶詰の洋梨を 添えて♪
マンゴージャムも 添えてみました
レディーボーデンの ストロベリーでも やってみました
ちょっと 写りが悪いけど ストロベリーは もっと うまかった
他に 好きな アイスクリーム (抹茶etc.) でも できますねぇ
娘 №1 と 作ってるとき 冷凍庫に入れたまま すっかり忘れて
冷凍庫から出しに行った 娘№1.。。
「 味見したら 周りが シャリシャリになって アイスみたいで 美味しい~~っ♪ 」
と言って 帰ってきた
私 「 えーっ♪ じゃぁ そのまま入れとけば アイスになるじゃん♪ 」
娘 「 そうだねぇ♪ おいしそうだねぇ♪ 」
と すごい発見を したと 喜んだ二人 ♪
・・・・・・・・・・・ そして 気づいた !!
娘 「 ははっ もともと アイスだし・・・・・・・ (^^ゞ 」
元に戻るだけジャン (^O^) と しばし、 涙を流しながら 2人で 大笑いしましたとさ。。。。
******************************
そして 例の 冬瓜らしきもの
判明しました。。。
「 夕顔 」 だそうで。。。
かんぴょうになるものです。 でも 冬瓜のように お料理できるそうな。
ちなみに 「朝顔・夕顔」 と 呼ばれるものは 「 ヨルガオ」 と言うそうです
ヨルガオは 観賞用
夕顔は かんぴょうができる ウリ科の野菜だそうだ。。。
聞いた人によると きっと 夕顔の苗にきゅうりを接ぎ木したけど 夕顔のほうが 強かったのだろう・・・だって。
勉強になった 。。 でも それにしても 丸っこい
by ado-13 | 2009-07-29 12:03 | お菓子好き