<   2011年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

また アップルパイ   

紅玉の季節です

スーパーになくなるのを恐れて 買えるときに買っておく

そして 又アップルパイが食べたい・・・・。。

今度は ちょっと厚めに切り 皮もそのままにしてみた

c0089719_16595962.jpg


綺麗なピンク色になりました

今回は お手軽な形に・・・・
c0089719_1701422.jpg


この方が パイがよく膨らんで パリパリサクサク感が ありますわ
中身を写真に撮ろうと思ってたのに
あまりのうまさに ペロッと食べてしまった・・・・。。。

そしてフィリングがあまって ただいま冷凍中~~

今度は パンにしてみますか

追記(11月1日)
アップルパイの断面 ありましたっ!!

c0089719_17491349.jpg


ねっ さくさくでしょ♪
[PR]

by ado-13 | 2011-10-31 17:03 | お菓子好き

生オリーブ    

先日 Tちゃんから 「うちのオリーブに実がなったのよっ」

「いる????」・・・・と

オリーブ!?♪♪♪♪
オリーブ大好きな私は いやぁ そりゃあ 嬉しいことで♪

「是非是非 おくれでないかいっ!」 ・・・と

そして頂いたオリーブ 20粒くらいだそうだ

c0089719_16302496.jpg


さて オリーブなんて ちゃっちゃと食べられるんだと思いきや
どうしたらいいかネットで検索・・・・・・・・

 027.gif・・・027.gif・・・・・・027.gif

あれれ?? もしかして なんと手間のかかること
生のままでは あくが強く 渋いので とりあえず渋抜きをすると

「苛性ソーダで うんぬん・・・・」 

苛性ソーダでやっている人もいるが 手に入れるのもやっかいだし、
少ししか使わないのに 残った薬品は どうする?
なんて人が 結構いて ・・・・では どうする

016.gif 塩漬けだそうだ。
いろいろあるが 総合すると 5%から10%の塩水につける
表面が空気に触れないように アルミ箔などをかぶせる
そして 
塩水を 入れ替えて (毎日という人もいれば 2~3日してという人 水がにごってきたらと言う人)
だんだん濃くして 2週間から何ヶ月  いろいろじゃぁ
食してみて 渋くなければ できあがりだそうで
そのあと オイルとか 味を付けたければ 塩抜きしてかららしい・・・・。 たぶんあってる

さて 考えた・・・・・・ずっと考えた もらうべきかもらわぬべきか

  039.gif・・・・013.gif・・・・021.gif・・・・033.gif・・・・017.gif

まっ やってみましょっ 049.gif

ということで

c0089719_16455194.jpg


今日で 4日目 

さてさて どうなるでしょう・・・・・。。。。
[PR]

by ado-13 | 2011-10-21 16:48 | なんてことない話

チーズケーキにアップルパイ   

一挙公開 003.gif

久々のレアチーズケーキ
 ちょっと おしゃれに デコしてみようと・・・・
 何の模様かわからなくなってしまいました012.gif

c0089719_2024114.jpg


そして アップルパイ
その前に この優れもの
c0089719_20251441.jpg


イケアで買いました あっという間に 8等分016.gif

c0089719_20263659.jpg


いつも 上にかぶせるパイ生地が足りない・・・・ 冷凍パイシートだからね
c0089719_20264778.jpg


主人と息子は パイを温めて その横に たっぷりアイスクリーム付き
カロリー高そう~~037.gif
[PR]

by ado-13 | 2011-10-18 20:32 | お菓子好き