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りんごケーキ♪   

お友達からの秘伝のりんごケーキを 伝授♪
やっと 作りましたぁ~~ (^・^) ・・・・・・・・これで いいのよね!?

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ほんとは 紅玉で作ると とってもおいしいらしい・・・。
紅玉は手に入らなかったので ふじ で作ってみましたわ
それでも おいしい~~♪
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優しい 愛情たっぷりのママの味です。。


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今日は 風がでてきたけど 日だまりは あったかい♪

でも、まだまだ 春は遠いですねぇ

寒いと、防御反応で 脂肪が たくましくなるような気が・・・・・・・

がんばって サーキットスポーツ 行ってきますです♪

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by ado-13 | 2008-01-31 09:48 | お菓子好き

抹茶カステラのレシピ   

本から抜粋ですが こういうのっていいのかしら・・・今さらながら
でも 食感を味わってもらいたくて
先日の抹茶カステラ レシピ載せますわ

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抹茶カステラ (18×8×高さ6cmのパウンド型 1個分)

材料

(A) 牛乳・・・・・・・・・・・25cc
    はちみつ・・・・・・・大さじ1

 (A)の材料を 耐熱容器に入れて 電子レンジで20秒くらい加熱し、はちみつを溶かして
 粗熱をとっておきます

 卵 (Lサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 (卵白と卵黄に分ける)
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
 
 抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
 強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55g

 サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 甘納豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

作り方

① メレンゲを作る
 ボウルに卵白を入れて ハンドミキサーであわ立てる
 小さな角が立つぐらいになったら グラニュー糖 1/2量を 加えて 角が立つまで
 泡立てる

② 粉類を混ぜる
 ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖をいれ、 よくすり混ぜる。
 ここに はちみつを溶かした牛乳を加え、ハンドミキサーで混ぜる
 粉類を加えて ゴムベラでよく混ぜ、サラダ油も加えて 混ぜる
 ここに ①のメレンゲ 1/2量を加えて混ぜ、
 残りのメレンゲも 入れて さっくりと混ぜ、 甘納豆を加える

③ 焼く
 紙を敷いた型に流しいれ、 170度~180度 で 25分~30分 
 表面がキツネ色になるまで 焼く。

 焼きあがったら、 型を逆さまにして冷ます・・・・・・とあるのだが、
 やってみたら パウンド型を逆さまにするのは 難しかった
 なので 私の場合は そのまま 粗熱がとれるまで 冷まし、型からはずしましたとさ。

 焼き上がりが 型から上に出てなければ ひっくり返せると思いますわ
 私の場合、 ふっくら 焼きあがってしまいましたの
 どちらが 本当か よくわかりませんけど・・・・・・・・・・・・・・(^O^)

 最後に 粉糖をかける・・・・・・・・・・・・・これ、忘れた (^^ゞ


毎度 オリジナルができないもので これを参考に いろいろ作ってくださいまし。

甘すぎず いくらでも 食べられますの


追記(1月31日)
ハピネスさんから 言われて 思い出しました
冷ますときに 型をひっくり返すと ありましたが やってみたら 紙ごと型から
するりと 抜け落ちてしまいそうでしたわ (ハピネスさんも そうだったのよね(^・^))

なので そのまま 冷めるまで 置いておきましょう
ただ ふわふわなので ある程度 冷めてから 型から出して 紙をはがしましょうね
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by ado-13 | 2008-01-29 17:22 | レシピ

黒糖パン   

お店で売っている黒糖パンが 好きです
あんな ふわふわのが食べたくて ・・・・・

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黒糖の独特な香りが 漂ってます

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黒糖だけでは 色がつきにくいので 糖分なしのカラメルソース(富澤商店にありますわ)
を使ってます。


よっぽど寒いんでしょうねぇ 室内の温度が低いので なかなか発酵いたしません
我慢できずに 焼いてしまいましたので ちょっと ふわふわとまでは
いかなかったわい (T_T)

次回は 辛抱強く 待ってましょうねぇ


そういえば お店にある 黒糖パンやらロールパンの中に マーガリンが入ってあるのが
ある
それも 結構好きなのだが 

あれは いったい どうやって マーガリンを 入れているんだろうか ??????
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by ado-13 | 2008-01-28 21:58 | パン好き

抹茶のカステラ   

やっと 始動しました
ずいぶんと ご無沙汰です

読○新聞を とっていると お料理の小冊子が もらえるのを知ってますか?
ご近所の人が 「バレンタイン特集だよ」 といって くれました

それには チョコだけじゃなく おいしそうなケーキが載っています
早速 作ってみました

抹茶のパウンドケーキだと思ったら 抹茶のカステラ でした (^^ゞ

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強力粉を使ってます
作り方は シフォンケーキを作るのと 似ていますわ

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シフォンケーキと パウンドケーキの間くらいの 食感です
思ったより 軽くて 喉につまらず おいしい♪
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なかなかやるじゃん 読○さん!



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寒いですねぇ~~
外を歩いていると 冷凍庫の中から ふ~っと 息を吹きかけられてるようですわ
ブルッ・・・・。。

冬の寒いとき お家の中で 休まるものは何ですか?
あったかいストーブ?
あったかいご飯?

私は お風呂♪
お風呂に入るとき 脱衣所が 寒いんです
『 さむ~っ! 』 と つぶやきながら 湯船に どぼ~~っん

ウ~~~~っ むむむ~~~っ ・・・
ほぉ~~~っ   極楽~~っ!!
  


てな感じ。。。
そして いつも 思うんです。。 外で寝るような生活をしている人は あったかいお風呂に入ることはないのよねぇ     絶えられない・・・。。。
別に そういう人に友達がいるわけではないが・・・。

寒いからと ホットカーペットにごろごろしている 専業主婦のこの私でも
ほっと ため息がでるような 休まる場所ですわ

きっと お外で一生懸命働いて 肩をすぼめて帰ってくる人は 
もっと もっと ほっと するでしょうねぇ

お疲れ様です (^・^)

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by ado-13 | 2008-01-25 19:46 | お菓子好き

紅茶のシフォンケーキ   

急な来客に すぐ出せるもの・・・・
それは シュークリームか シフォンケーキ だと そんな気がする

先日、 その日の午後に来客があると 朝に告げられた

はて・・・・どうしたものかと 思いついて シフォンケーキにしました

朝一番に 焼いて あとは ひっくり返しておけば よろしい・・。。。

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紅茶パウダーを使って 紅茶の葉を刻んで 入れましたの
でも 紅茶の葉は アールグレイがなかったので 普通ので。
やっぱり アールグレイの方が 風味がいいですわ

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相変わらず 調理代の上で すんません (^^ゞ
どうも きれいに コーディネート・・というのが 苦手でして。
できたら そこで 即 撮る!! みたいな (^・^)


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サーキットスポーツ その後・・・・・。。

あちこちの寸法は 徐々に減りつつあるが 体重は 減らない

始めてから 3ヶ月になるが
スタッフによると 「筋肉がついてきているので 体重はこれからですよ」

気休めだろうか・・・・・。。。

8台マシーンがあって 間にウォーキングマットが 8箇所
計 16箇所で 一箇所30秒ずつ  3周 します

この3週が 最初のころは 気にしてたんですけど 慣れてくると
「あれ? 今 何週目だっけ?」
スタッフ・・・「 はい 今調べてきますね 」

と こんな調子。。 わかんなくなっちゃうんですよねぇ

それが 今年に入って 1月から マシーンが 2台増えました

ということは?

「 はぁい 今日から 2週半 してもらいますよ。 
  始めた場所から 2周して 最後は 対角線のところで 終わりですからね 」

なおさら ややこしい・・・・・・・


サーキットスポーツとは

体も使うが 頭も 使う。。。。。

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by ado-13 | 2008-01-16 20:22 | お菓子好き

豆腐の包み蒸し レシピ   

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これ なんだか 好評そうでしたので
レシピをのせてみますわ 
良かったら 作ってみてくださいませ

京葉ガスのサイト参考にしましたの

材料 (4人分)

木綿豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・1丁
はんぺん ・・・・・・・・・・・・・・50g
えび(殻をむいて) ・・・・・・・100g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g

(A)
しょうが汁 ・・・・・・・・・小さじ 1/2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/4
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
溶き卵 ・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
片栗粉 ・・・・・・・・・・ 小さじ 1

ぎんなん 栗

(あん)
(B)
だし汁 ・・・・・・・1と1/2カップ
塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
うす口しょうゆ・・・ 小さじ 2
酒 ・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
みりん・・・・・・・・  大さじ 1
砂糖 ・・・・・・・・  小さじ 1

片栗粉 ・・・・大さじ 1

絹さや 三つ葉など
ゆず

作り方

(1) 豆腐に適当な重石をして 水切りをし、 ボールに入れ、 泡だて器で ぐるぐるペースト状になるまで 攪拌する (すり鉢ですってもよいですよ)

(2) えびは 殻と背わたをとり、はんぺんと一緒に フードプロセッサにかける 

(3) ねぎはみじん切りにして、(2)に混ぜ、(A)の調味料を手でよく混ぜて、 4等分にする。

(4) ラップを(ミニラップが よろしいかと・・) 広げ (1)の豆腐を へらで平らに伸ばし、
上に (3)の すり身を 重ねるように のせ 中央に ぎんなん (栗も入れても入れなくても)
を 入れて、ラップごと まるくして (茶巾しぼりのように) 口を 輪ゴムで止める

(5) (4)を 蒸し器に入れて、 8~10分くらい蒸します

(6) (B)を小鍋にわかし 水溶き片栗粉を入れて あんを作る

(7) あんにさっと三つ葉を入れて、 豆腐にかけ ゆずを飾る

ラップで 蒸したまま 置いといて 冷めてしまった場合は そのまま電子レンジに 一個30秒くらい かけると あたたかいままでいただけますの


ちょっと 料亭のお味のようで なかなかいいですよ。

お試しあれ!
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by ado-13 | 2008-01-14 22:12 | レシピ

初釜は・・・・   

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こんな感じでした

私の作ったもの

木綿豆腐を 泡だて器でぐるぐる ぐるぐる ペースト状にして ラップに丸く広げ、
中には えび 調味料 卵黄 などなど フードプロセッサにかけたもの
(要するに えびしんじょ ですかな) と、 ぎんなんを おいて
くるみますの。
輪ゴムで口をしばって レンジにかけ 出来上がり♪
あとは あんかけのあんを作って ゆずをのせます
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もうひとつは ホタテのテリーヌ
 ホタテと生クリーム、調味料を フードプロセッサにかけ、卵白の泡立てたものを 加える。
 そして えびのすり身(白身の魚のすり身) にパセリを混ぜ 調味料、あわ立てた卵白を
加えて パウンドケーキの型に ホタテの方を 流し込み、 うえに えびの方を流し込む
オーブンで 湯煎焼き

ブイヨンのゼリーを ソース代わりに。
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無事終わりました♪

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今日は 寒いっ!!

以上!!

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by ado-13 | 2008-01-12 19:10 | なんてことない話

またまた ミセスフィールドチョコレートチップクッキー   

今日  初釜が 終わりました
これで やっと お正月が終わったような気がしますわ

義母が 高齢なので 少人数で知人だけで やってます

みなさんに 恒例のお土産
今年は 前回作った ミセスフィールドチョコレートチップクッキーにしました

レシピはこちら


お砂糖は 20gほど控えめにしました
無糖チョコレートは 使ってません
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こちら前回は オートミールの代わりに グラハムクッキーを使いましたが 
今回は オートミールで作りました
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こちらは レーズンとペカンナッツを 入れてみました
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グラハムクッキーを使うと カリカリッとした食感 ちょっとカルメ焼きに 近いかな???

オートミールを使うと また 違った食感で・・・・う~ん・・・・
アメリカンタイプと言おうか   これまた 止まらないおいしさですわ

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実は 暮れに 携帯が水没しまして ・・・やむなく 新しいのを購入・・・♪

一番新しいのが欲しかったのですが 在庫がないということ
新年まで あと 3日しかないというときに 

まってられるかいっ!!

ということで
ワンセグでは ありませんが ゲット!しました

以前持っていたのより はるかに 写真が 綺麗に撮れまする♪

手を 抜けないなぁ。。。。。

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by ado-13 | 2008-01-10 18:39 | お菓子好き

まだ 始動してませんの (^・^)   

暮れの忙しいのと お正月の せわしさ

今日 やっと のんびりしています
まっ お正月も のんびりだったけど (^・^)

でも まだ パン菓子作りは 始動してませんわ

なので 鏡もちケーキを 切りました

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なんとも 不恰好で (^^ゞ

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中身は カトル・カール・・要するに パウンドケーキですな。。。



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おせち料理を食べて 気づいたこと
朝から ごまめだの くろまめだの 数の子だの その他いろいろ食べまくり、飲みまくり
さすがに お昼は いらなぁぁい てな感じで ごろごろ

さて これから 夕食にしましょうね ・・・と 箸を口に入れて アグッ。。。

なんと こ・こ・こ・こめかみが い・た・い。。。。

ありませんか? そういうこと。 たとえば するめを噛みすぎたとか・・・・。

いかに 普段は あごを使ってないか 

2日くらいは こめかみが 筋肉痛でしたわ

今年は よく噛んで 鍛えましょうね♪

あっ そうそう 今日から サーキットスポーツは 始まっています
さっそく お正月で溜め込んでしまった カロリーを 消費してきました
だって・・・・

お腹が 鏡餅 になってるんですもの。。。。。

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by ado-13 | 2008-01-04 19:15 | お菓子好き

明けました   

   あけまして おめでとうございます

 本年も よろしくお願いします 

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今年は パウンドケーキです
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ホワイトチョコのコーティング♪ ・・・・ もっと 綺麗に塗らなくちゃ




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そして お目目直しに

日の出時間  A.M.6:50


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by ado-13 | 2008-01-01 15:09 | お菓子好き