モカチョコパウンドケーキのレシピ   

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これ 以前に作りましたもの

レシピを・・・というので 載せますわ

読売新聞のお料理の本からです。

(材料) 18×8×6 パウンド型 1本分 
 バター(無塩)・・・・・・・・・・・・・85g
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・65g
 卵 (Lサイズ)・・・・・・・・・・・・1と1/2個
 バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・2~3滴

 ☆アーモンドパウダー ・・・・・・・・・・・15g
 ☆薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
 ☆インスタントコーヒー ・・・・・・・・・・・大さじ 1
 ☆ベーキングパウダー ・・・・・・・・・・・小さじ 1/2

 製菓用チョコレート(スイート) ・・・・・・・・・・・・・・45g
 コーヒーリキュール (あれば) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2 

 ◎ アイシング
 粉糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 インスタントコーヒー・・・・・・・・大さじ 1
 湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 2

下準備
 
 *バターを室温に戻す。
 *卵は室温に戻し、溶きほぐしておく
 *☆の材料を 合わせて ふるっておく (私の場合、 アーモンドパウダーが入ると、なかなか     振るいにくいので 泡だて器で空気を含むように 手応えが軽くなる  まで混ぜます)
 
 *チョコレートは 細かく刻む
 *型にオーブンシートを敷きこむ。

(作り方)
 すべて ハンドミキサーで できます。
 バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで 練る。
 グラニュー糖を加えて、 白っぽくふんわりするまで すり混ぜる。
 溶き卵を 3~4回に 分けて加え、白っぽくなるまで 混ぜる。
 
 ここから へらに変えて 混ぜます。
 まず、バニラオイルを加えて 混ぜ、
 ふるった☆の粉類を 一度に入れ、 次にチョコレートを入れる。
 チョコレートは 粉をからませ、それから ボウルの底から すくい上げるようにして、
 さっくりと 混ぜます。

 型に流しいれて、中央をくぼませ、 170度~180度のオーブンで 25分~30分焼く。
 竹串をさして 何も付いてこなければ オッケー。
 焼きあがったら 型からはずし、熱いうちにはけで表面に コーヒーリキュールを塗る。

 アイシング・・・・ ボウルに粉糖をいれ、分量の湯で溶いたインスタントコーヒーを加える。
            泡だて器で混ぜて とろりとさせ、ケーキの上から線を描くように
            たっぷりかけます

 インスタントコーヒーは なるべく粉末状のものがいいです。

是非是非 お試しあれ!!



  
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by ado-13 | 2008-06-30 10:31 | お菓子好き

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