生オリーブ
2011年 10月 21日
先日 Tちゃんから 「うちのオリーブに実がなったのよっ」
「いる????」・・・・と
オリーブ!?♪♪♪♪
オリーブ大好きな私は いやぁ そりゃあ 嬉しいことで♪
「是非是非 おくれでないかいっ!」 ・・・と
そして頂いたオリーブ 20粒くらいだそうだ
さて オリーブなんて ちゃっちゃと食べられるんだと思いきや
どうしたらいいかネットで検索・・・・・・・・
・・・・・・・・・
あれれ?? もしかして なんと手間のかかること
生のままでは あくが強く 渋いので とりあえず渋抜きをすると
「苛性ソーダで うんぬん・・・・」
苛性ソーダでやっている人もいるが 手に入れるのもやっかいだし、
少ししか使わないのに 残った薬品は どうする?
なんて人が 結構いて ・・・・では どうする
塩漬けだそうだ。
いろいろあるが 総合すると 5%から10%の塩水につける
表面が空気に触れないように アルミ箔などをかぶせる
そして
塩水を 入れ替えて (毎日という人もいれば 2~3日してという人 水がにごってきたらと言う人)
だんだん濃くして 2週間から何ヶ月 いろいろじゃぁ
食してみて 渋くなければ できあがりだそうで
そのあと オイルとか 味を付けたければ 塩抜きしてかららしい・・・・。 たぶんあってる
さて 考えた・・・・・・ずっと考えた もらうべきかもらわぬべきか
・・・・・・・・・・・・・・・・
まっ やってみましょっ
ということで
今日で 4日目
さてさて どうなるでしょう・・・・・。。。。
「いる????」・・・・と
オリーブ!?♪♪♪♪
オリーブ大好きな私は いやぁ そりゃあ 嬉しいことで♪
「是非是非 おくれでないかいっ!」 ・・・と
そして頂いたオリーブ 20粒くらいだそうだ
さて オリーブなんて ちゃっちゃと食べられるんだと思いきや
どうしたらいいかネットで検索・・・・・・・・
・・・・・・・・・
あれれ?? もしかして なんと手間のかかること
生のままでは あくが強く 渋いので とりあえず渋抜きをすると
「苛性ソーダで うんぬん・・・・」
苛性ソーダでやっている人もいるが 手に入れるのもやっかいだし、
少ししか使わないのに 残った薬品は どうする?
なんて人が 結構いて ・・・・では どうする
塩漬けだそうだ。
いろいろあるが 総合すると 5%から10%の塩水につける
表面が空気に触れないように アルミ箔などをかぶせる
そして
塩水を 入れ替えて (毎日という人もいれば 2~3日してという人 水がにごってきたらと言う人)
だんだん濃くして 2週間から何ヶ月 いろいろじゃぁ
食してみて 渋くなければ できあがりだそうで
そのあと オイルとか 味を付けたければ 塩抜きしてかららしい・・・・。 たぶんあってる
さて 考えた・・・・・・ずっと考えた もらうべきかもらわぬべきか
・・・・・・・・・・・・・・・・
まっ やってみましょっ
ということで
今日で 4日目
さてさて どうなるでしょう・・・・・。。。。
by ado-13 | 2011-10-21 16:48 | なんてことない話