イチゴのタルト & リンツァートルテのレシピ   

息子の誕生日に イチゴのタルト

っていうか 私が食べたかったのもあるが・・・。。。

タルトにアーモンド生地を入れて焼いて
クリームは カスタードと生クリームを合わせたもの。。。。。

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クリームが やわらかすぎて 切ったら とんでもないことに・・・

なので、 断面は なしっ!!

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そして 前回の「リンツァートルテ」 のレシピを ということなので
載せてみますわ

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材料(20cm タルト型)

バター・・・・・・・・・・・・・・・150g
粉砂糖 ・・・・・・・・・・・・・100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・1個分
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・小さじ 1

アーモンドパウダー ・・・・・・・・・170g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

ジャム (お好み) ・・・・・・・・・・150g
アーモンドスライス ・・・・・・・・・適量

塗り卵
仕上げの粉糖(なかない粉砂糖)


* ジャムは ラズベリー、ストロベリー、ブルーベリー、などなど お好きなもので。
* 型は バターを塗って粉をふっておく
* 粉類は 合わせて ふるっておく
    (私の場合 アーモンドパウダーが入るときは ボールに薄力粉と一緒に入れて
     普通の泡だて器で ぐるぐる 空気が入るように かき混ぜますの
     そして さらさら状態になったら 使いますわ)

作り方
 ① 室温に戻すか 電子レンジで30秒ほど チン!して やわらかくしたバターを
   クリーム状に かき混ぜ 粉砂糖を 入れて よくかき混ぜます
   次に 卵、卵黄を 少しずつ 分離しないように かき混ぜ
   レモン汁を 入れて 混ぜます。

 ② 粉類を ①に入れ、 さっくりと 混ぜ合わせます

 ③ 星型口金をつけた絞り袋に ②の生地を入れ 型に 平らに絞ります

  
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 ④ 平らにひも状に絞りいれた生地の上に 周りを少し残して ジャムを塗ります

  
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 ⑤ ジャムの上から、さらに格子状にしぼります
    格子状に絞った後、 周りにも同様に一回り絞って飾ります

  
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 ⑥ 生地の表面に 塗り卵を塗り、 アーモンドを散らします
 
 ⑦ 180℃のオーブンで 45分~50分 (お使いのオーブンの温度でどうぞ)

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by ado-13 | 2009-02-09 13:41 | お菓子好き

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